Verificaciones dobles para un paso de instrucción
¿Qué es una doble verificación?
Una doble verificación es una función de Azumuta que le permite verificar la respuesta a un control de producto dentro de un paso de instrucción. Tras responder un control de producto, un usuario de un grupo de usuarios seleccionado (normalmente un controlador de calidad) será asignado para verificar la respuesta de ese operario.
Esta función está diseñada para reducir posibles errores al exigir una confirmación secundaria a un control de producto. Debe usar esta función en pasos de instrucción que requieran precisión absoluta.
Nota: Esta función todavía no está disponible para todos los clientes de Azumuta. Si desea activarla en su cuenta, póngase en contacto con nosotros en support@azumuta.com.
Añadir una doble verificación a un paso de instrucción
Añadir una doble verificación a un control de producto requiere 2 fases:
Fase 1: Configurar la doble verificación en el paso de instrucción
Lo primero que debe hacer es configurar la doble verificación en un control de producto. Así es como se hace:
- Navegue hasta el paso de instrucción objetivo. El paso debe contener un control de producto.
- Haga clic en la pestaña Checks.
- Desplácese hacia abajo hasta que vea Opciones de doble verificación. Haga clic para expandirla.
- Configure la doble verificación. Hemos incluido más explicaciones sobre las opciones de configuración bajo el vídeo.
- Haga clic para expandir Opciones de doble verificación.
- Si activa este interruptor, el operario solo podrá continuar al siguiente paso de instrucción si la persona del grupo de usuarios autorizado (normalmente un controlador de calidad) ha terminado la doble verificación. Además, si activa este interruptor, el interruptor del No.3 siempre quedará activado también.
- Si activa este interruptor, el operario solo podrá finalizar la instrucción de trabajo si la persona del grupo de usuarios autorizado ha completado la doble verificación.
- Este elemento aún está en desarrollo. Actualizaremos la guía una vez esté completado.
- Este elemento aún está en desarrollo. Actualizaremos la guía una vez esté completado.
- Seleccione el grupo de periféricos que debe utilizarse en el proceso de doble verificación. La persona del grupo de usuarios autorizado solo podrá usar un dispositivo periférico que esté incluido en este grupo de periféricos.
- Haga clic para expandir Más opciones.
- Si activa este interruptor, la doble verificación solo será obligatoria si este paso de instrucción está vinculado a una orden de producto que contiene el parámetro indicado en el No.9. Consulte las guías de parámetros para obtener más información sobre los parámetros.
- Introduzca la clave del parámetro para el parámetro seleccionado en el No.8.
Fase 2: Habilitar la doble verificación en el dispositivo seleccionado
Tras completar la primera fase, proceda a la fase 2, que consiste en los pasos siguientes:
- Haga clic en Dispositivos.
- Haga clic en el icono ⋮ (tres puntos) junto al dispositivo en el que desea habilitar la doble verificación.
- Haga clic en Editar dispositivo.
- Haga clic en la pestaña Instrucciones de trabajo.
- En Permitir doble verificación por, seleccione el grupo de usuarios que se asignará para realizar la doble verificación. Cualquier miembro de este grupo de usuarios podrá realizar cualquier doble verificación en este dispositivo.
- Haga clic en la pestaña Seguridad.
- Asegúrese de que la casilla Permitir comprobaciones de autoridad usando el identificador de inicio de sesión esté marcada.
- Haga clic en Guardar.
Asignar un código identificador a un usuario
Asegúrese de que los usuarios asignados para realizar la doble verificación ya tengan un código identificador. Así es como se asigna un código identificador a un usuario:
- Haga clic en Usuarios.
- Haga clic en el icono ⋮ (tres puntos) junto al usuario al que desea asignar un código identificador.
- Haga clic en Editar usuario.
- En el campo Identificador de inicio de sesión, escriba el código identificador para ese usuario.
- Haga clic en Guardar.
También puede asignarse un código identificador usted mismo utilizando este método.
¿Cómo funciona la doble verificación?
Tras completar las 2 fases anteriores, la doble verificación podrá utilizarse en ese paso de instrucción en concreto. ¿Pero cómo funciona exactamente?
El operario debe primero responder al control de producto que contiene una doble verificación. A continuación, esto es lo que ocurrirá en el proceso de doble verificación:
- Uno de los usuarios del grupo de usuarios autorizado (normalmente un controlador de calidad) seleccionado en esta fase deberá acceder a ese paso de instrucción. Al seguir los pasos de esta sección, ese usuario debe usar la vista de operario, idealmente usando la Azumuta App en una tablet.
- El usuario del grupo de usuarios autorizado debe hacer clic en Necesita doble verificación.
- El usuario del grupo de usuarios autorizado debe introducir su código identificador y hacer clic en Autorizar. Consulte cómo asignar un código identificador a un usuario.
- Si el usuario del grupo de usuarios autorizado está de acuerdo con la respuesta dada por el operario, debe hacer clic en el botón verde con la marca de verificación.
- Si el usuario del grupo de usuarios autorizado desea (temporalmente) omitir esta doble verificación y pasar a otra, debe hacer clic en Omitir.
- Si el usuario del grupo de usuarios autorizado no está de acuerdo con la respuesta proporcionada por el operario, puede editar directamente la respuesta del operario en el campo de control de producto (en el vídeo siguiente usamos el Single Line Check como ejemplo). A continuación, ese usuario debe hacer clic en el botón verde con la marca de verificación. Esta nueva respuesta aparecerá en el informe de trazabilidad de la orden de producto (en lugar de la respuesta original del operario). Este es el escenario que mostramos en el vídeo a continuación.
Editar o eliminar una doble verificación en un paso de instrucción
Para editar o eliminar una doble verificación en un paso de instrucción, esto es lo que debe hacer:
- Navegue hasta el paso de instrucción que contiene una doble verificación.
- Haga clic en la pestaña Checks.
- Desplácese hacia abajo hasta que vea Opciones de doble verificación. Haga clic para expandirla.
- Realice sus modificaciones.
Si desea eliminar la doble verificación, desactive todos los interruptores que se encuentren bajo Opciones de doble verificación.
