¿Qué es un derecho de usuario?

Actualizado

¿Qué es un derecho de usuario?

Un derecho de usuario es la autorización que permite a un usuario realizar una determinada acción en Azumuta. Por ejemplo, el derecho a crear una instrucción de trabajo, el derecho a programar auditorías, el derecho a ver paneles de control, etc.

La gestión de los derechos de usuario en su espacio de trabajo es crucial, ya que garantiza que los usuarios solo puedan realizar acciones relevantes para su puesto. Además, previene filtraciones de datos no deseadas, ya que los usuarios solo verán la información relacionada con su ámbito de trabajo.

docs what is a user right

Derechos individuales y derechos de grupo

Antes de continuar, es importante saber que en Azumuta existen 2 tipos de derechos de usuario: derechos individuales y derechos de grupo. ¿En qué se diferencian?

Un derecho individual pertenece a un usuario individual, es decir, a un empleado concreto. Mientras tanto, un derecho de grupo pertenece a un grupo de usuarios. Consulte cómo gestionar grupos de usuarios para aprender qué es un grupo de usuarios, cómo crear uno y cómo gestionarlo.

En una tabla de derechos de usuario, un usuario individual se representa por su nombre completo y su foto de perfil/iniciales. Mientras tanto, un grupo de usuarios se representa por el nombre del grupo y un icono que muestra una persona dentro de un círculo. Vea la imagen siguiente para identificar cada uno.

docs what is a user right 2

  1. Estos son grupos de usuarios
  2. Estos son usuarios individuales

Es importante recordar: Cuando asigne a un usuario individual a un grupo de usuarios por primera vez, los derechos de ese usuario se sincronizarán automáticamente con los derechos de grupo de dicho grupo.

Sin embargo, cuando traslade a un usuario individual a otro grupo de usuarios, los derechos de esa persona no se sincronizarán automáticamente para corresponder con los derechos de grupo del nuevo grupo. Por tanto, si traslada a un usuario individual del grupo A al grupo B, deberá configurar manualmente los derechos de ese usuario para que coincidan con los derechos de grupo del grupo B.

¿Cómo se configura un derecho de usuario?

Configurar un derecho de usuario solo lleva unos segundos. En primer lugar, deberá navegar a las pestañas correctas. Cada pestaña representa un módulo/complemento/funcionalidad/tema. Consulte la explicación en la imagen siguiente:

docs how to configure a user right 2 1

  1. Primero, seleccione una de las pestañas aquí. Cada pestaña representa un módulo/complemento/funcionalidad. También puede hacer clic en el icono ⋮ (tres puntos) junto a Matriz de competencias y formación para ver más pestañas.
  2. Después, seleccione una de las pestañas de tema aquí.

Tras seguir los pasos anteriores, verá una cuadrícula en pantalla. En Azumuta disponemos de un sistema de cuadrícula en el que cada derecho de usuario está representado por una casilla. Para otorgar un derecho a un usuario, simplemente marque la casilla correspondiente. Y, a la inversa, para retirar un derecho a un usuario, desmarque la casilla correspondiente. Vea la imagen siguiente para una explicación de este sistema de cuadrícula:

docs how to configure a user right 1

Nota: Si sitúa el cursor sobre un derecho de usuario, aparecerá en pantalla un cuadro emergente con información sobre ese derecho.

Y, por supuesto, aquí tiene una guía paso a paso sobre cómo puede configurar un derecho de usuario en Azumuta:

  1. Haga clic en Usuarios en Gestión.
  2. Haga clic en Derechos.
  3. Seleccione las pestañas correspondientes.
  4. Para otorgar un derecho a un usuario: marque la casilla correspondiente.
  5. Para eliminar un derecho de un usuario: desmarque la casilla correspondiente.

En los próximos artículos, le presentaremos los derechos de usuario de cada pestaña.