Was ist ein Benutzerrecht?

Aktualisiert

Was ist ein Benutzerrecht?

Ein Benutzerrecht ist die Berechtigung, die es einem Benutzer ermöglicht, eine bestimmte Aktion in Azumuta auszuführen. Zum Beispiel das Recht, eine Arbeitsanweisung zu erstellen, Audits zu planen, Dashboards anzusehen usw.

Die Verwaltung von Benutzerrechten in Ihrem Arbeitsbereich ist entscheidend, da sie sicherstellt, dass Benutzer nur Aktionen ausführen können, die für ihre Rolle relevant sind. Zudem verhindert sie unerwünschte Datenlecks, da Benutzer nur Informationen sehen, die zu ihrem Aufgabenbereich gehören.

Was ist ein Benutzerrecht

Individuelle Rechte und Gruppenrechte

Bevor wir fortfahren, ist es wichtig zu wissen, dass es in Azumuta zwei Arten von Benutzerrechten gibt: individuelle Rechte und Gruppenrechte. Worin unterscheiden sie sich?

Ein individuelles Recht gehört einem einzelnen Benutzer – das heißt einem einzelnen Mitarbeiter. Ein Gruppenrecht gehört hingegen einer Benutzergruppe. Siehe Wie Sie Benutzergruppen verwalten um zu erfahren, was eine Benutzergruppe ist, wie Sie eine erstellen und wie Sie sie verwalten.

In einer Tabelle der Benutzerrechte wird ein einzelner Benutzer durch seinen vollständigen Namen und sein Profilbild/Initialen dargestellt. Eine Benutzergruppe wird hingegen durch ihren Gruppennamen und ein Icon dargestellt, das eine Person in einem Kreis zeigt. Sehen Sie sich bitte das Bild unten an, um zu erkennen, welches welches ist.

Was ist ein Benutzerrecht 2

  1. Dies sind Benutzergruppen
  2. Dies sind einzelne Benutzer

Wichtig zu wissen: Wenn Sie einen einzelnen Benutzer zum ersten Mal einer Benutzergruppe zuweisen, werden die Rechte dieses Benutzers automatisch mit den Gruppenrechten dieser Benutzergruppe synchronisiert.

Wenn Sie jedoch einen einzelnen Benutzer in eine andere Benutzergruppe verschieben, werden die Benutzerrechte dieser Person nicht automatisch an die Gruppenrechte der neuen Benutzergruppe angepasst. Wenn Sie also einen Benutzer von Benutzergruppe A in Benutzergruppe B verschieben, müssen Sie dessen Rechte manuell so konfigurieren, dass sie den Gruppenrechten von Benutzergruppe B entsprechen.

Wie konfigurieren Sie ein Benutzerrecht?

Die Konfiguration eines Benutzerrechts dauert nur wenige Sekunden. Zuerst müssen Sie zu den richtigen Tabs navigieren. Jeder Tab steht für ein Modul/Add‑on/Funktion/Thema. Bitte sehen Sie sich die Erklärung im Bild unten an:

Wie man ein Benutzerrecht konfiguriert 2 1

  1. Wählen Sie hier zuerst einen der Tabs aus. Jeder Tab repräsentiert ein Modul/Add‑on/Funktion. Sie können auch auf das ⋮ (Drei‑Punkte‑)Icon neben Skill Matrix & Trainings klicken, um weitere Tabs anzuzeigen.
  2. Wählen Sie anschließend hier einen der Thema‑Tabs aus.

Nachdem Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben, sehen Sie ein Raster auf Ihrem Bildschirm. In Azumuta gibt es ein Rastersystem, in dem jedes Benutzerrecht durch ein Kästchen dargestellt wird. Um einem Benutzer ein Recht zu geben, markieren Sie einfach das entsprechende Kästchen. Und umgekehrt, um ein Recht zu entfernen, entfernen Sie die Markierung des entsprechenden Kästchens. Sehen Sie sich das folgende Bild an, um eine Erklärung dieses Rastersystems zu erhalten:

Wie man ein Benutzerrecht konfiguriert 1

Hinweis: Wenn Sie den Mauszeiger über ein Benutzerrecht bewegen, erscheint ein Pop‑up mit Informationen zu diesem Benutzerrecht.

Und hier ist natürlich eine Schritt‑für‑Schritt‑Anleitung, wie Sie ein Benutzerrecht in Azumuta konfigurieren können:

  1. Klicken Sie auf Users unter Management.
  2. Klicken Sie auf Rights.
  3. Wählen Sie die gewünschten Tabs aus.
  4. Um einem Benutzer ein Recht zu geben: markieren Sie das entsprechende Kästchen.
  5. Um einem Benutzer ein Recht zu entziehen: entfernen Sie die Markierung des entsprechenden Kästchens.

In den nächsten Artikeln stellen wir Ihnen die Benutzerrechte in den einzelnen Tabs vor.